lynxhappy (lynxhappy) wrote,
lynxhappy
lynxhappy

Actions на службе нескольких арт-бордов: пакетное сохранение растровых копий с заданными размерами.

Оригинал взят у awispa в Actions на службе нескольких арт-бордов: пакетное сохранение растровых копий с заданными размерами.

Недавно я перешла в иллюстраторе не работу с несколькими арт-бордами, на которых, например, удобно множить симмиляры основной картинки. По тому как работать с арт-бордами в Иллюстраторе, и чем это удобно, в рунете уже неплохое кол-во статей, например об этом можно прочитать у Анны Волковой http://anna-volkova.blogspot.com/2014/11/artboards-tut.html.

В первую очередь работа с несколькими артбордами удобна для меня тем, что можно сразу сохранять всё множество епс-ок нажатием одной клавиши, что прилично экономит время, в сравнении с сохранением из индивидуальнх АИ-шек. Но вот экспорт JPG вызвал у меня сначала некоторое замешательство. Дело в том, что обычно я, как и многие, делаю экспорт джипежек через функцию "Сохранить для web", потому что так можно сразу задать итоговой размер растрового файла. Но как я не искала, и не гуглила я не нашла информации про то, как через этот пункт меню можно сохранить джипеги сразу со всех арт-бордов.  Пункт меню "Экспорт", в котором можно поставить галочку "использовать монтажные области" меня не очень устраивал в моем конкретном случае, потому что мои артборды были не очень большие (чтобы вес EPS в итоге был меньше) и даже при выставлении максимального разрешения при таком экспорте конечные джипеги получались всего 1500x1500 px. "Маловато будет," - сказала я, и стала думать. В общем, задача стояла такая: научиться сохранять джипеги сразу со всех арт-бордов и с задаваемым параметром конечного размера.

Решение оказалось простым: один раз написать экшн, и дальше он все делает сам (вот сейчас он, кстати, трудится, а я пишу этот пост. Благодать :).

Итак, создадим такой простенький, но полезный Action.

1. Для начала сохраняем все епс-ки с наших артбордов в отдельную папку.

2. Открываем одну из епс-к из нашего батча - это будет картинка-образец, с которой мы будем писать экшн.

3. Начинаем писать Aсtion, для этого в окне операций выбираем "новая операция", назовем ее, например "save 5000x5000", жмем красный кружочек записи операции. Далее все ваши действия будут зафиксированы.

1

4. Выбираем в основном меню "Выделение" ->" Все" (или горячие клавиши Ctrl+A)

5. В панели трансформация объектов задаем размер например 100x100 px. (Этот пункт нужен для того, чтобы наш экшн работал для файлов с любым изначальным размером артборда. Если вы всегда работаете на артбордах одних и тех же размеров, этот пункт можно пропустить. У меня бывает хаос, поэтому мне было надежнее универсализировть операцию ))

6. Выбираем в основном меню "Объект" ->"Монтажные области" -> "Подогнать по границам выделенной области"

7. Выбираем в основном меню "Файл" -> "Сохранить для Интернета" (или горячие клавиши Alt+Shift+Ctrl+S). Задаем нужный формат файла и его размер. У меня это классически 5000x5000 px. Сохраняем.

8. Останавливаем запись экшн, нажав на квадратик в его панельке свойств. Проверяем, чтобы все пункты меню были на месте. Если какой-то пропустился (это может касаться пункта изменеия размеров монтажной обласи), то жмем "Вставить пункт меню" в выпадающей менюшке, и вставляем его дополнительно в нужное место. Потом проверяем, чтобы в окошечках диалоговых окон (справа от галочек ) ничего не стояло. Иначе во время работы экшна, он будет требовать вашего участия в каждом файле, а мы же хотим полностью снять с себя ответственность. Выделяем нашу только что созданную операцию "save 5000x5000", затем  заходим в выпадающую менюшку "Операций" и выбираем "Пакетная обработка".

3

В диалоговом окне устанавливаем следующие параметры:

4

При этом первая указанная папка  ("Источник") - это папка с батчем EPS-ок, из которых мы хотим получить растровые копии. А вторая указанная папка ("Назначение") - это папка, куда будут сохраняться итоговые растровые картинки.

9. Жмем "Ок". И роботы начали трудиться. А вы в это время можете попить чай или сделать разминку для глаз )

Примечание. У данного Action есть нюанс: в нем не прописано закрытие файла (я не делала этого по личной, так сказать, причине :)) , но вообще это чревато тем, что всплывет огромное кол-во незакрытых файлов,  что не гуд. Чтобы избежать этого нужно только добавить в нашу записанную операцию еще 2 пункта: 1) Файл-> Сохранить (или горячие клавиши Ctrl+S)  2) Файл-> Закрыть (или горячие клавиши Ctrl+W )

Всё.  Пишется такой робот-помошник очень быстро (быстрее, чем читается этот пост), а время экономит прилично. Может, есть и другие способы решения подобной задачи и я излишне мудрю ))  Но буду рада, если кому-то это окажется полезным.

Удачного творчества!

UPD: magenta10 в комментарии указывает на то, что если всё-таки вставить в конце "Сохранить и закрыть", то потом эти EPS рисковано использовать для стоков, т.к. у ранних версий есть такая особенность: "если выровнять артборд по выделенному и сохранить в eps, то при открытии файла в ранней версии илла начальными координатами артборда оказывается уже не ноль, а совершенно случайное число - координата того места, где была картинка. Довольно неудобно, если надо что-то доработать". Т.е. , если у покупателя раняя версия илла, то он будет весьма не рад такому повороту.

Я для себя решила делать так: просто оставлять  оригиналы изначально сохраненных всех наших епс-ов из батча, а с них делать копию в отдельную папку, из которых уже и делать джипеги посредством экшена. Потом новые пересохраненные епс-ы удалять, а на стоки засылать те, которые были до обработки экшеном. Не то, чтобы это супер-изящное решение, но как сделать автоматическое закрытие без сохранения я не придумала, если просто не включать комманду "сохранить", а только комманду "закрыть", то илл будет при каждом закрытие спрашивать "Точно ли не сохранять?" Можно конечно, и так. Но хочется совсем не участвовать пока он обрабатывает всю папку. Поэтому вижу решение только с жонглирование папками. Так все равно выходит значительно быстрее, чем сохранять все в ручную.

Tags: иллюстратор
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments